Four à boulets
Quelques info. supplémentaires pour ceux qui ont participé à la photo-mystère chez Hornet (http://le-frelon-vert.over-blog.com/)
...et pour les autres aussi, biensûr!
Ce four à boulets, conçu par un ingénieur militaire sous Louis XVI, se situe à la Pointe du Roselier sur la commune de Plérin dans les Côtes d'Armor. Il est daté de 1794.
A cette époque les Français avaient de gros problèmes avec les Anglais, sur lesquels ils tiraient "à boulets rouges"!
Mais pour que les boulets soient rouges, il fallait les passer ...au four!
On les faisait rentrer par là (gueule de chargement).
Et après 2h30 heures de "cuisson", ils ressortaient par là avec une belle couleur "rouge cerise", prêts à être introduits dans les canons et envoyés sur les bateaux anglais.
Enfin... quand le tir était réussi!
Si vous passez par là, allez donc jusqu'à Binic, à quelques kilomètres de là, vous pourrez faire un excellent repas dans la plus vieille maison du village, à côté de l'église, à "La Table de Margot" .